漬け方もそれぞれの家庭で違い、近所があつまってお茶を飲む「お茶のみ」や、会合ではみんながそれぞれ持ち寄って、ひとしきり野沢菜談義に花が咲きます。
野沢菜を冷たい水でよ〜く洗って、鷹の爪、昆布、煮干し、そして塩を投入して完成。しかし、この塩加減が難しく、昨年は甘くてほぼ失敗、結局、炒め物などにして消費しました。今回は中くらいの樽(40号)に塩は2カップ。まだ甘いかな? いずれにしてもすばらく様子を見る事とします。
中学校の入学式に、来賓で参加させていただきました。 みんな新しい制服に身を包み、少し緊張しながら、誇らしそうでもありました。 私自身は、いつも忙しがっていて、4人の子どもの式にほとんど出たことがありませんでした。 初々しい新入生を見ていると、いつも心の隅でそのことを後悔...
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